学校公告



您的位置:首页 > 学校资讯 > 为什么中考要“淘汰”一半的学生?央视揭开原因

为什么中考要“淘汰”一半的学生?央视揭开原因

点击报名享受国家免学费政策

        就在大家五一开启休假和旅行模式的时候,教育部长陈宝生发文,呼吁破除“重普轻职”的传统观念,深刻认识“不同类型、同等重要”的基本定位,这是我国教育理念的一次重大变革。

        这个“梗”是国家战略的需要,也是国家发展的需要,对于家庭、个人而言的确难以理解,而且的确有些残酷。但事实证明,在国家战略和经济发展的角度,我们的个人利益必须符合国家利益,没有国家的大发展,个人的前途又能是怎样的呢?所以,个人情绪再浓、个人再抱怨,不如早早做好规划和计划。而且,即便挤不进去高考的那50%的队伍,剩下的50%的高职队伍,并不等于“绝路”。

       目前,大家对于职业教育存在分歧,也是因为职业教育长期得不到重视,然而,现在国家重点要大力支持职业教育的发展,职业教育建设肯定会走上教育的“高速公路”,我们可以了解到德国职业教育做得就非常的好。

       最近,央视也对这方面的问题进行了报道:

       1、现在的大学生,有太多的毕业就等于失业,即便是985毕业的学生都存在着就业压力,北大清华的学生都开始涌入街头。可是,用工企业呢,尤其是制造业却面临招工难,找不到工人,即便是有些高级技工岗位高薪都招不到合适的人,有些企业8000招到了人,又被旁边的企业10000挖走,最后形成不良竞争,反而不利于企业发展,企业发展出现问题,人才市场怎能不受影响。

       2、现在的年轻人,对于赚钱的考虑,更希望自由,工资的高低已经不是绝对的第一位。所以,快递、代驾、网约车、直播带货等成为年轻人首选的行业,工厂对于年轻人的诱惑感就变得很低了。       

       3、对于工厂如果出现了招不到人,或者是用人成本过高,企业工厂肯定会选择东南亚甚至非洲等建厂,虽然运输成本提高,但人力成本降低了,工人也容易找到了,企业有了扩大生产的基础,少了用人顾虑。但这对国家的战略发展,制造业很重要,国家制造业跟不上或者都跑到了其他地方,这会给国家未来带来严重的、无法估量的后果。       虽然机械化越来越发达,并能取代很多人工,但是重要的岗位、无法用机械代替的岗位,技工都是无可取代的。如果都幻想着当白领、当白富美,很多人宁愿不工作,也不选择当工人,这种就业观念就是出现了问题,当一代人几代人思想存在问题,就会带来各种层面的问题。任何一个行业都不可能独立地存在和发展,当制造业受影响,其他行业也避免不了出现的问题,这些问题就会一步一步的渗透到全社会、全行业,最后买单的还是全体人民。      

       所以,作为国家角度,劳动力就是国家生产建设和发展的动力,职业歧视就是病态思想;从家庭角度,望子成龙、望女成凤这都可以理解,但这并不等于所有家庭的孩子都能成龙成凤。教育的50%升学率这种“淘汰”的概念,就是一种误导,但也是事实。所以,想要改变目前的状况,我们的职业教育任务很重,必须上升职业教育的档次,我们不能把职业教育永远的就放在“培训工人”的层次上,而是要让职业教育就是为国家提供实用型技工人才。      现在看来,中考提升升学率是不太可能的,我们能做的,只能是积极应对,国家应对提升职业教育的地位;家庭提升自家孩子的综合素养,最终让孩子跟上时代的步伐,那才是真正的对孩子的未来负责!



免费电话
4007171789